Recetas Saludables
PARA EMPEZAR: ENSALADA COn naranja, QUESO Y PISTACHOS
Empezamos con unas ensaladas para seguir con cremas, platos para mejorar la salud con huevos, pasta, carne, verduras y pescados. ¡Ah! Y nos olvidamos de los postres. Esta ensalada con naranja, queso de cabra y pistachos, estos aportan vitamina B1 y vitamina B6, riboflavina, vitamina E, vitamina K y ácido fólico. Si no tienes, sustitúyelos por otro fruto seco.
INGREDIENTES: 4 PERSONAS / 20 MIN
200 g de escarola
50 g de rúcula (sustituye escarola y rúcula por la lechuga que tengas)
2 naranjas
300 g de rulo de queso de cabra (rebaja calorías con queso fresco)
50 g de pistachos
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de jerez
Sal
Cebollino (opcional)
PREPARACIÓN:
1. Trocea, lava y seca la escarola. Lava y seca la rúcula.
2. Corta una naranja y media en gajos y retira la piel. Exprime la mitad restante para extraer el zumo.
3. Lava, seca y pica el cebollino.
4. Pela y pica los pistachos.
5. Prepara la vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con el vinagre, dos cucharadas de zumo de naranja, una pizca de sal y dos cucharadas de cebollino picado.
6. Retira la corteza del rulo de queso de cabra, corta el queso en trozos, úntate las manos con aceite para formar bolitas y rebózalas con los pistachos picados.
7. Reparte los ingredientes en los platos y aliña con la vinagreta.
| ENSALADA |
CREMA DE ZANAHORIA
Anota esto: las zanahorias son ricas en vitaminas (C, E, B3, B6, B1, B2); carotenos, retinol y ácido fólico. ¿Te parece preparar una crema con ellas?
INGREDIENTES: 4 PERSONAS / 20 MINUTOS
1/2 kg de zanahorias
1 cebolla
2 naranjas
60 g de mantequilla
1 cucharada de harina
400 ml de caldo de pollo
100 ml de nata líquida
50 g de queso parmesano rallado
20 g de piñones
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
1. Pela la cebolla y las zanahorias, y trocéalas. Rehoga la primera en la mantequilla 2 min. Añade la zanahoria, espolvorea con la harina, vierte el caldo, salpimenta y cuece 10 min.
2. Pica los piñones y mézclalos con el queso. Forma los crujientes de queso fundiendo 4 cucharadas de la mezcla en una sartén. Haz 8 crujientes. Este paso es opcional, prescinde de él si no tienes ingredientes o si no te quieres complicar.
3. Tritura la verdura, añade el zumo de las naranjas y la nata a la crema de zanahoria, ajusta de sal y remueve.
4. Reparte la crema en 4 cuencos y sírvela decorada con los crujientes de queso y piñones.
| CREMA DE ZANAHORIA |
3. PASTA CON JAMÓN, ESPÁRRAGOS Y ALCACHOFAS
Los espárragos verdes tienen muy pocas calorías y aportan mucha fibra, también vitaminas, sobre todo A, B1, B2, B6, C y E; y minerales (magnesio, fósforo, calcio y potasio). Y las alcachofas contienen fósforo, hierro, magnesio, calcio, potasio y vitaminas (B1, C y niacina, un tipo de vitamina B).
INGREDIENTES: 4 PERSONAS / 55 MINUTOS
Espárragos verdes
Pasta corta
1 limón
Alcachofas
Jamón serrano (puedes sustituir por fiambre de pavo)
Almendras
Ajo
Perejil
Sal y aceite
PREPARACIÓN:
1. Limpia, lava y corta en gajos 4 alcachofas. Cuécelas en agua salada y con el zumo de limón, 10 min.
2. Cuece 350 g de pasta en agua salada, hasta que esté al dente. Escúrrela.
3. Limpia un manojo de espárragos, lávalos y saltéalos 2 min en un fondo de aceite.
4. Mezcla el ajo pelado y picado con 20 g de almendras y las alcachofas escurridas.
5. Sazona, añade la pasta y sirve con unas lonchas de jamón y perejil.
PASTA |
RAPE CON SALSA DE ALMENDRAS
Una receta que mejora la salud y te cuida con pescado, en este caso rape, pero que puedes hacer con cualquier variedad de pescado blanco que tengas en casa. El pescado blanco es fuente de omega 3 y recibe este nombre por el color blanquecino de su carne. Tiene poca cantidad de grasa (menos de un 2%).
INGREDIENTES: 4 PERSONAS / 50 MINUTOS
4 lomos de rape
5 tomates
1 cabeza de ajo
2 rebanadas de pan tostado
Sal y pimienta
100 g de almendras tostadas
Perejil
Aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
PREPARACIÓN:
1. Lava los tomates y ponlos en una bandeja de horno con la cabeza de ajo. Hornéalos a 200 oC durante 30 min. Retíralos y déjalos templar.
2. Lava el rape y sécalo.
3. Pela las almendras y reserva algunas.
4. Lava el perejil, escúrrelo y pícalo fino.
5. Trocea el pan y mézclalo con el vinagre.
6. Luego, pela los tomates y los ajos. Tritura estos con la mezcla de pan, el resto de las almendras, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta.
7. Dora el rape, por todos lados, en 1cucharada de aceite, 10 min.
8. Reparte en 4 platos la salsa de almendras, añade el pescado y sírvelo condimentado con sal, pimienta, perejil y las almendras reservadas picadas.
| RAPE |
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